Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
Казахская культура. Традиции. Быт. В Музее Ф.М. Достоевского

www.museum.ru 12 декабря 2007 г.

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского, Российский этнографический музей 13 декабря в 17.00 приглашают на открытие выставки: "Казахская культура. Традиции. Быт." Выставка реализована в рамках программы Правительства Санкт-Петербурга "Толерантность".

Выставка посвящена миру культуры и традиций казахского народа и создана в память о жизни Ф.М.Достоевского в Семипалатинске, куда он был определен после окончания срока каторги и где он прожил пять лет. В Сибири Достоевский познакомился с Чоканом Валихановым, блистательным ученым-этнографом, ярким талантливым человеком, в котором соединились лучшие черты казахского народа. "…Не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение, и ваш народ относительно России, и в то же время служить своей родине просвященным ходатайством за нее у русских" (из письма Достоевского-Валиханову).

В эпилоге романа "Преступление и наказание" Достоевский изобразил бескрайний степной пейзаж, представший глазам Раскольникова: "С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего берега чуть слышно доносилась песня. Там в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди …, там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его". Это была казахская степь, и этот первозданный простор помог герою обрести свободу, открыть в своей душе источники новой жизни.

Выставка "Казахская культура. Традиции. Быт" открывает те стороны жизненного уклада, культуры казахов, с которыми соприкоснулся Достоевский. На выставке представлена часть юрты и ее убранство, старинные традиционные костюмы казахов, предметы быта, музыкальные инструменты, конское снаряжение, предметы из шерсти и войлока, неизменно присутствовавшие в домашнем обиходе и украшенные характерным национальным орнаментом, имевшим не только эстетическое, но и сакральное значение. Материальная культура казахов складывалась с глубокой древности и ярко отразила все стороны их жизни и мировоззрения.

Предметная часть выставки дополняется фотографиями, выполненными этнографическими экспедициями конца Х1Х-начала ХХ вв. Мультимедийная презентация "Кочевать значит жить" дает представление о том, как складывалась жизнь казахов в течение годового природного цикла, которому была подчинена жизнь кочевников. Выставка создана на основе экспонатов Российского этнографического музея. Кураторы выставки: Наталья Ашимбаева, кандидат филологических наук, директор Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, Лариса Попова, зав. отделом этнографии Казахстана, Средней Азии, Кавказа и Крыма Российского Этнографического музея.


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА