Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
ВЕХИ ИСТОРИИ

61 год минул с того дня счастья, когда светлый майский день был назван Днем победы. Сегодня все меньше остается тех, кто знает о войне не понаслышке, и все больше новых поколений знакомятся с ней по учебникам и историческим документам. Прокатившись по судьбам миллионов людей Великая Отечественная опалила жизни не только тех, кто оказался на передовой. Не меньше испытаний ожидало и остававшихся в тылу. Перед каждым из них, кто приближал Великую победу - жизнями, кровью, ранами, непосильным трудом, недоеданием, тревогами и болью - мы отдаем земной поклон…

Семипалатинск военный

Нашему городу повезло не оказаться в числе плененных фашистами населенных пунктов. Но наш вклад в приближение победы был непомерно велик. Семипалатинску времен Великой Отечественной есть чем гордиться. Так же, как и есть право на ничего не забывающую память горожан, живущих в нем сегодня. Вот лишь немногие из наших военных заслуг.

Более 93 тысяч семипалатинцев воевало на различных фронтах Великой Отечественной войны.

52 воина с Семипалатинской земли были удостоены звания Героя Советского Союза.

В Бресте установлен памятник семипалатинцу Лейтенанту А. Р. Наганову. Там же его именем названы улица и парк.

Трое героев-семипалатинцев - Жангазы Молдагалиев, Сергей Рубусин и Петр Карелин - повторили подвиг Александра Матросова, прикрыв собственной грудью амбразуры вражеских огневых точек.

Уже 29 июня 1941 года женщины Бельагачского промкомбината решили овладеть исконно мужскими профессиями и специальностями, чтобы заменить тех, кто ушел на фронт, т встали к токарным и слесарным станкам.

100 тысяч рублей, заработанных на воскреснике 17 августа 1941 года, и 5300 рублей, составивших сбор от концерта, прошедшего в тот же день в летнем театре парка им. Ленина, были внесены семипалатинцами в Фонд обороны СССР.

Летом 1941 года в городской военкомат обратился ветеран Гражданской войны Тихон Агарков: “Я, старый партизан, командир, участник боев за Царицын, Перекоп, Крым, обороны Луганска, прошу не отказать в моей просьбе - принять меня в ряды нашей Красной Армии. Я буду бить фашистскую свору без промаха, так, как бил врага в 1918-1919 годах”.

С декабря 1941 года по август 1942 года старейшее в стране учебное заведение - Семипалатинское педучилище - было вынуждено прекратить набор учащихся. Учебные помещения были переоборудованы под военный госпиталь.

В 1941 году на Семипалатинском мясоконсервном комбинате был введен в эксплуатацию цех по производству концентрата “суп-пюре” и налажен выпуск сухого гуляша - продуктов, вошедших в набор “сухпайка” для фронтовиков. А вскоре здесь освоили выпуск лекарственных препаратов и производство сухого кетгута. Спустя немного времени - 2 января 1944 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР мясокомбинат за успешное снабжение фронта мясопродуктами был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями тогда же были награждены 20 специалистов этого предприятия.

25000 теплых вещей сдали горожане для фронтовиков к 19 февраля 1942 года.

Более 43000 рублей на строительство танковой колонны имени Комсомола Казахстана и 25000 рублей на строительство самолетов-истребителей перечислил к началу 1942 года Новошульбинский район.

“Семипалатинский колхозник” - так называлась танковая колонна, на постройку которой в декабре 1942 года перечислили деньги жители колхоза “Расцвет” Жарминского района.

26106 пудов хлеба, 14694 пудов мяса, 35630 кг шерсти, 92 тысячи литров молока, 10550 кг овощей и картофеля, 13820 яиц сдали фронту в 1943 году сельчане Урджарской артели “Красные горные орлы”. Эта же артель стала зачинателем общереспубликанского почина повысить нормы выработки, сократить сроки полевых работ, призвать девушек заменить братьев и отцов, ушедших на фронт.

В марте 1943 года в семипалатинскую облпромстрахкассу обратилась Кабиш Шаманова, потерявшая на войне мужа и, как вдова фронтовика, получающая специальную пенсию: “Прошу пенсию 225 рублей до конца войны перечислять в Фонд обороны СССР. Я считаю своим долгом перед Родиной помочь государству…”

71 вагон подарков с продовольствием был отправлен фронтовикам горожанами за первые три года войны.

С 20 сентября Семипалатинск стал оказывать шефскую помощь освобожденной от оккупации Орловской области.

5 вагонов с подарками отправили семипалатинцы в 1944 году освобожденному от оккупации Брянску.

5000 рублей в Фонд Победы страны внесла 8 мая 1945 года Кабиза Абдыганпарова - счетовод колхоза “Когам Берлик” Жана-Семейского района.

За все годы войны выпуск продукции легкой промышленности Семипалатинска, по сравнению с 1940 годом, вырос в четыре раза.

Цена роста

Как ни парадоксально, но промышленный рост нашего города во многом обязан Великой Отечественной войне, после окончания которой все предприятия, эвакуированные к нам из самых разных регионов СССР, продолжили свою работу на нашей земле. 
19 сентября 1941 года в Семипалатинск из города Осташково прибыл эвакуированный кожевенный завод, 3 октября наш город принимал Полтавскую хлопкопрядильную фабрику, 12 ноября из Донбасса - швейную фабрику имени Володарского, которая приступила к работе уже на двенадцатый день! Обрела пристанище в Семипалатинске и другая швейная фабрика - “Большевичка Украины”. К этому же времени в эксплуатацию был запущен третий пошивочный цех обувной фабрики, которая прибыла в город 26 августа 1941 года. 1 декабря 1942 года Семипалатинск начал размещать эвакуированный Харьковский протезный завод. 
Правда, далеко не для всех прибывающих к нам в город промышленных предприятий сразу находились подходящие производственные помещения. “Вселять” и монтировать оборудование приходилось в оставшихся еще с дореволюционных времен бывших купеческих складах, лабазах, магазинах.

Но, тем не менее, город продолжал принимать промышленных “беженцев”. На базе оборудования, эвакуированного из Москвы, Киева, Воронежа, Минска, строились суконный комбинат и комбикормовый завод. Всего же за годы войны на территории области было размещено и смонтировано 10 крупных фабрик и заводов, а количество артелей промкооперации увеличилось вдвое.

Цифры, опаленные войной

За четыре военных года советская армия потеряла 11 944 100 человек. Из них убито и умерло от ран, различных болезней, погибло в катастрофах, закончило жизнь самоубийством 6 миллионов 885 тысяч человек. Пропало без вести, было захвачено или сдалось в плен - 4 миллиона 559 тысяч. Погибло на пути на фронт под бомбежками или по другим причинам 500 тысяч резервистов, призванных в армию, но так и не зачисленных в списки действующих войск.

Полные демографические потери (за вычетом 1 миллиона 836 тысяч человек, вернувшихся из плена после войны, а также 939 тысяч вторично призванных в армию военнослужащих, оказавшихся на оккупированной, а затем освобожденной территории, которые считались без вести пропавшими) составляют 9 миллионов 168 тысяч 400 человек. Из них списочного состава (то есть тех, кто сражался с оружием в руках) - 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.

А вся страна, по последним данным, потеряла 26 миллионов 600 тысяч граждан. Если вычесть из них потери армии, то окажется, что больше всего во время войны пострадало мирное, гражданское население - это 17,4 миллиона погибших.

При этом к началу войны в Красной Армии и на флоте служило 4 миллиона 826 тысяч 900 человек, хотя по штату числилось гораздо больше - 5 миллионов 543 тысячи военнослужащих. Еще 74 тысячи 900 человек “проходило” по воинским формированиям других ведомств. Призвано, или точнее, мобилизовано на фронты ВОВ (с учетом уже служивших к моменту нападения фашистской Германии) 34 миллиона 476 тысяч 700 воинов.

А после окончания войны в армейских списках оставалось 12 миллионов 839 тысяч 800 человек. Из них в строю - 11 миллионов 390 тысяч, на излечении в госпиталях - 1 миллион 46 тысяч и в формированиях гражданских ведомств, подчиненных Наркомату обороны (например, в трудармиях) - 400 тысяч человек.

За эти же годы осуждено 994 тысячи человек. 422 тысячи из них направлены в штрафные подразделения, 436 тысяч - в места заключения. Еще 212 тысяч признаны дезертирами. Сколько из них действительно являлись таковыми, а сколько погибло при бомбежках эшелонов, следовавших с призывниками на фронт, или было расстреляно в оккупированных территориях, точно не знает никто.

В первый период боев (с июня по ноябрь 1941 г.) страна ежесуточно теряла на фронтах сражений 24 тысячи человек. Это практически две дивизии. Из них - 17 тысяч убитыми и около 7 тысяч ранеными. А уже в конце войны (с января 1944 по май 1945) эти потери составили 20 тысяч человек в день. Из них - 5,2 тысячи убитыми и 14,8 тысячи ранеными. Ежемесячно на фронт уходили эшелоны с самыми трудоспособными мужчинами в расцвете лет. Их было в этих поездах от 150 до 200 тысяч.

Знаете ли вы что…

уже 22 июня 1941 года вышел Указ о мобилизации военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения. Страна отправляла на фронты цветущее поколение 23-36-летних мужчин. 
Знаменитое Совинформбюро, голосом Левитана сообщавшее всей стране о поражениях и победах, было создано в самые первые дни Великой Отечественной - 24 июня 1941 года.
Сталин впервые после вторжения немецких захватчиков обратился к собственным соотечественникам только на двенадцатый день после объявления войны. 
впервые советские самолеты бомбили Берлин еще в августе 1941 года.
13 февраля 1942 года началась мобилизация мирного населения для работ на производстве и строительстве. По сути это была “альтернативная” служба в армии. 
Статус комиссаров Красной армии был упразднен 9 октября 1942 года. 
три месяца - с 3 августа по 1 ноября 1943 года - длилась “Рельсовая война”. Так была названа грандиозная операция советских партизан, направленная на разрушение железнодорожных коммуникаций врага. А 27 апреля 1944 года было принято Постановление Государственного Комитета Обороны о восстановительных работах на важнейших железнодорожных направлениях. Коммуникации восстанавливались с тем же рвением и спешкой, с какой и уничтожались годом раньше. 
первый салют в честь побед Красной Армии прогремел в Москве 5 августа 1943 года. 
второй фронт был открыт лишь 6 июня 1944 года, когда успехи советских войск стали бесповоротными. 
17 июля 1944 года через Москву были проконвоированы 57600 военнопленных немецких солдат и офицеров, захваченных в Белоруссии. 
летом 1944 года состоялось покушение на фюрера Германии Гитлера. 
красное знамя взвилось над рейхстагом за восемь дней до официального окончания войны с Германией.
только в июне 1945 года в СССР впервые с 1942 года начался выпуск товаров широкого потребления.

Подготовила Алла БЕЛЯКИНА  
11 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА