Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

.
Омбудсмен высказал претензии к системе здравоохранения страны

www.gazeta.kz 13 сентября 2006 г.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Болат Байкадамов, посетив сегодня ряд социальных объектов Семипалатинска, высказал претензии к системе здравоохранения страны, передает корреспондент агентства.

"У меня есть претензии к системе здравоохранения страны применительно к Семипалатинскому региону", - сказал омбудсмен, ознакомившись с ситуацией в доме-интернате для психоневрологических больных. "Это не дело, когда на 400 с лишним больных всего 4 врача. Нет врачей узких специальностей - невропатолога, фтизиатра, гинеколога", - сказал он.

Кроме того, заметил правозащитник, психические больные, имеющие отягощенную туберкулезную клинику, находятся в одном отделении с остальными пациентами. "Одним словом, здесь есть проблемы, связанные с финансированием. Нужен новый корпус, палаты находятся в плохом состоянии, нужно расширять штат врачей", - сказал Б. Байкадамов.

При посещении дома престарелых и инвалидов он отметил отсутствие специальных туалетов для неходячих больных, а также напомнил руководству учреждения о том, что пенсии и пособия подопечным должны выплачиваться в полном объеме. "В ряде домов престарелых и инвалидов, пользуясь их беспомощным положением, часть средств пациентов на добровольной основе, хотя на самом деле это далеко не так, забирается во всякие фонды. Это совершенно незаконные вещи", - предостерег омбудсмен.

"Больные, которые находятся в подобных учреждениях, это те граждане, которые не способны защитить свои права в силу своего здоровья, обстоятельств или психического состояния, поэтому государство должно обращать на это повышенное внимание", - заявил Б. Байкадамов.

В Семипалатинске уполномоченный по правам человека встретился с гражданами и принял в свое производство ряд поступивших письменных обращений. По словам Б. Байкадамова, большая часть жалоб касалась неисполнения судебных решений, экологических надбавок и перерасчета пенсий. "Мы сделаем их анализ, запросим министерства и ведомства, чтобы проверить обоснованность этих жалоб, и приложим максимальные усилия, чтобы помочь людям", - сказал омбудсмен.


Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА