Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Вождей снова в ссылку
 

Исчезновение с иртышской набережной Аллеи вождей стало одной из самых громких городских новостей последнего времени. О дальнейшей судьбе монументально-скульптурных «призраков коммунизма» «НД» рассказал главный архитектор Семипалатинска Калдыбек Кокиланов.

Невыносимый, но вывозимый

Когда вся Россия обсуждала судьбу мумии вождя мирового пролетариата, в одной из центральных газет появился броский девиз: «Этот невыносимый Ленин». Лозунг оказался пророческим - вопреки всем спорам и дискуссиям, тело Ульянова не было вынесено из Мавзолея на Красной площади. В Семипалатинске же Ильич оказался вечно перевозимым. В том смысле, что не один десяток его скульптурных копий за последнее десятилетие поменял множество мест расположения.

На заре 1990-х их было 43 - бронзовых, гипсовых, мраморных или бетонных обличий того, кто «жил, жив и будет жить» и иных сподвижников революционных идей. А к тому времени, когда город решил освободить постаменты площадей, скверов и парков от символов уходящей эпохи и выставить «окаменевших» вождей на Аллее, их уже оставалось всего пара десятков. Причем, новая прописка старых памятников была совсем не случайна. Тогда предполагалось, что здание бывшего кинотеатра «Октябрь» будет передано историко-краеведческому музею, и памятники будут прикрыты сенью музея. Увы, скудость городской казны не позволила этим планам воплотиться в реальность. Здание кинотеатра оказалось частным развлекательным заведением, а позабытые вожди, никем не охраняемые, постепенно разрушались природой и вандалами.

Чаще всего покушениям подвергался самый большой, 15-метровый бронзовый Ильич, почти тридцать лет возвышавшийся над центральной площадью: его растаскивали буквально по частям. Но даже если бы бронзовое тело не подвергалось осквернению, памятник мог рухнуть в любой момент, поскольку значительная высота монумента требовала специального фундамента, обеспечивающего его устойчивость. Неведомыми лихими молодцами еще с двух памятников была содрана медная обшивка. Оставшиеся от них бетонные болванки уже мало чем напоминали художественные произведения искусства. На глазах превращались в жалкие руины и те скульптурные творения, которые изначально были предназначены для крытых помещений.

Как рассказал «НД» главный архитектор города, еще прошлым летом судьбе разрушающихся монументов было посвящено два заседания градостроительного совета. Ведущие специалисты в этой сфере, члены республиканского Союза художников и историки вынесли неутешительный для Аллеи вердикт: историческую и культурную ценность представляют только три объекта: бронзовая скульптура Ленина работы Бондаренко, один мраморный и один гранитный бюст вождя пролетариата. И в июле 2005 года специальная комиссия рекомендовала «…Восточно-Казахстанскому управлению культуры дать разрешение акимату Семипалатинска на перенос памятников монументального искусства музеям или на иную охраняемую территорию с обеспечением гарантии их сохранности».

Нельзя сказать, что подобное решение было одобрено всеми, кому не безразлична отечественная история. Неправительственные организации и политические партии настаивают на сохранении всех оставшихся памятников, независимо от степени их состояния. Немало споров было и по поводу расположения самого большого монумента. Под давлением общественного мнения отвергнутым оказалось предложение выставить 15-метрового Ильича на территории туберкулезного диспансера. Сейчас предполагается, что этот памятник будет установлен на бульваре Жамакаева позади гостиницы «Семей». Оставшиеся шедевры коммунистического творчества будут переданы историко-краеведческому музею и МИИ им. семьи Невзоровых. Предполагается, что их силами будет произведена и реконструкция уцелевших скульптур.

Свято место пусто не бывает

Трудно сказать, как много осталось в семипалатинске тех, для кого имя Ленина осталось непререкаемой святыней. Зато уже наверняка известно, что опустевшее «свято место», в полном соответствии с народной мудростью, не останется пусто. Дело в том, что участок городской набережной, где еще совсем недавно располагалась Аллея, отныне перешел в собственность строительной компании «Аймак-ДС», которая в ближайшее время начинает здесь строительство очередного элитного дома. На вопрос о том, почему многоэтажка займет значительную часть городской набережной, г-н К. Кокиланов ответил так: вопрос застройки данного участка был решен еще много лет назад. Дело в том, что еще в начале 1990-х годов был утвержден проект строительства пятиэтажного корпуса медакадемии. Но финансовые проблемы так и не дали воплотиться этому проекту в жизнь. Затем сей тихий уголок не берегу Иртыша - этакая природная идиллия в центре города - еще раз поменял хозяев, так и не удосужившихся соорудить здесь уже новую строительную мечту. И вот теперь, благодаря докатившемуся и до нас строительному буму, место бывшей Аллеи вождей отдано под будущую новостройку. Конечно, десятки тех семипалатинцев, кто окажется владельцем квартиры в столь живописном уголке, можно уже сейчас назвать счастливчиками. Мало в нашем городе найдется домов со столь притягательным месторасположением. Однако, как отнесутся к подобному исходу остальные сотни тысяч, у которых отнимут несколько десятков метров от набережной - редкого в Семипалатинске (и без того наполовину лишившегося парков и скверов) зеленого оазиса, куда так и тянет на прогулку? И сколько эстетического удовольствия будет доставлять нынешним летом сам строительный процесс с его неизбежным шумом, заборами, мусором, транспортом и прокладыванием инженерных коммуникационных сетей? По мнению главного архитектора, места для променадов и пеших прогулок останется предостаточно, а будущее здание никоим образом не будет перекрывать панораму здешнего пейзажа. Ну что ж, поживем - увидим

Алла БЕЛЯКИНА 
25 мая 2006 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА