Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Депутаты гормаслихата Семипалатинска намерены подать в суд на минобразования и науки РК за оскорбление достоинства жителей региона.

Kazakhstan today. 26 ноября.

Депутаты городского маслихата Семипалатинска намерены подать в суд на министерство образования и науки РК за оскорбление достоинства жителей Семипалатинского региона, содержащееся в учебнике казахского языка для 11-х классов (Алматы, издательство “Рауан”, 1998 г.). Об этом сегодня, 26 ноября, на внеочередной сессии заявила депутат городского маслихата Роза Рысбекова, сообщает корреспондент KZ-today.

По ее мнению, автор басни “Ворона и Лиса” С. Шомаков называет всех жителей Семипалатинского региона манкуртами, то есть людьми безвольными, бескультурными, не знающими своих традиций.

Аргументируя свое мнение, депутаты привели русский перевод отрывка из басни:

- А, обманула! - с такой мыслью лиса развернула бумагу и  увидела надпись на бумаге и, испугавшись, говорит:

- Ой, это же творог из Семипалатинска.

- Ну что же?

- Ах, вот как, угостив меня радиационным творогом, хочешь уничтожить мое потомство. Сейчас не времена Крылова. Думаешь, не слышала о ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, скушав это, я могу произвести на свет манкуртов…

“Мы крайне возмущены и видим в содержании этой басни оскорбление жителей семипалатинского региона”, - пояснила Р. Рысбекова. Депутатов поддержали учителя городских школ, а также семипалатинские предприниматели - производители пищевых продуктов.

Депутаты приняли решение подать в суд исковое заявление на министерство образования и науки РК, на автора басни “Ворона и Лиса” С. Шомакова, а также на авторов учебника Х. Кожахметову, Н. Мергенбаеву, Б. Кулмагамбетову.

www.gazeta.kz

Все городские новости, публикуемые на нашем сайте вы можете прочитать в архиве, где собрана информация о жизни города с 1999 года.



Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА