Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Нас травят

Атипичная пневмония, куриный грипп… Пока мир теряется в догадках, каким будет следующий смертельный “подарок” от нашего китайского соседа, пищевой скандал достиг и нас. В Казахстан из Китая поступила крупная партия риса с содержанием свинца - высокотоксичного элемента - в два с половиной раза превышающим все предельно допустимые нормы.

Об опасности свинца для жизни человека можно судить по тому, что его переизбыток в организме вызывает стремительное разрушение нервной системы, прежде всего мозга, а также кровеносной, пищеварительного тракта и прочих внутренних органов человека. В свое время свинец погубил Рим.

Исследованные кости древних римлян содержат ужасающее количество свинца. Причиной накопления этого металла послужило употребление вина, хранившегося в свинцовой посуде. Неудивительно, что половина римских императоров имела большие отклонения от нормы развития и поведения, ведь пили они изрядно. Теперь свинцовая опасность таится не в глотке вина, а в горстке риса.

Китайский рис с повышенным содержанием свинца уже обнаружен и изъят в Экибастузе, Астане, Алматы и Шымкенте. Проверки продолжаются по всему Казахстану. Как нас заверили в ГорСЭС, в настоящее время у семипалатинцев нет поводов для беспокойства. “Баракат” - тот самый вид китайского риса, в котором и обнаружено недопустимое содержание свинца, в нашем городе не появлялся.

Кроме того, со всех видов продаваемого риса на семипалатинских рынках сняты пробы и для дальнейшего анализа направлены в областной центр. Полученные результаты заставили облегченно вздохнуть. Тем не менее ситуация с рисом по-прежнему находится под контролем. Будьте бдительны.

Газета "Наше дело"Милана ГУЗЕЕВА
18 марта 2004 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА