Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

 
Нас становится все меньше 

На трех китах обычно держится любое государство: природный, финансовый и человеческий потенциалы. Доминирующую роль в жизни страны играет человеческий. Оттого, какие люди окружают нас-умные или глупые, здоровые или больные, специалисты в своей области или профаны, - зависят условия жизни конкретного индивидуума. Поэтому попробуем разобраться, кто живет в Семипалатинском регионе.

Пик рождаемости в Казахстане был в 1987 году, когда на свет появились 417,1 тыс. младенцев. Затем с развалом СССР и возникшим вслед за ним кризисом в экономике рождаемость стремительно стала падать, одновременно повышалась смертность.

В Семипалатинском регионе демографический кризис пришелся на 1996-97-е годы. Некоторое время ситуация оставалась стабильно тяжелой. Но, начиная с 2000 года, деторождаемость постепенно увеличивается (в 2000 г. родилось 3866 детей, 2001 Г. - 4076, 2002 г. - 4357). Несмотря на это, констатировать улучшение пока рано. По данным медиков у 90 % рожениц обнаружены различного рода заболевания.

- Складывается такое впечатление, что женщины не понимают - у больной матери не родится здоровый ребенок, - говорит главный врач-акушер Семипалатинского управления здравоохранения Асылжан Хабижанова. - К примеру, в одном из роддомов сейчас находится женщина с раком носоглотки и, несмотря на это, категорически отказывается прерывать беременность. Хотя прекрасно знает, что во время нее любая болезнь прогрессирует, а значит, шансов родить живого малыша или самой выжить у нее очень мало. Видя безответственное отношение женщин к собственному здоровью, мы ввели во всех СВА полицевой учетт женщин детородного возраста. Врачи осматривают их и, выявив больных женщин, рекомендуют им предохраняться от нежелательной для них беременности. В этом вопросе все зависит от того, последуют ли они советам врачей, а значит, будет ли у них здоровое потомство.

Здоровье мужчин также оставляет желать лучшего. Злоупотребление алкоголем, курение, беспорядочные половые связи и традиционные мужские болезни (простатит, орхитидр.) при водят к тому, что количество мужчин, испытывающих проблемы с потенцией и страдающих бесплодием, год от года увеличивается. Своими наблюдениями поделился врач-уролог почечного центра Баурджан Токенов.

- Ежедневно ко мне на первичный прием приходят 5-6 человек. Причем, если раньше моими пациентами были, в основном, люди от 50 лет и старше, то сейчас проблемы с мочеполовой системой испытывают все больше молодые, основная масса состоит из 30-35 летних. И еще, мужчины идут к врачу только в крайнем случае, поэтому, сколько на самом деле больных я не могу сказать.

К сожалению, андрологическими исследованиями в Семипалатинске никто не занимается и потому назвать точное количество бездетных семей и бесплодных мужчин не предоставляется возможным. Ситуация усугубляется положением дел в здравоохранении (дороговизна медикаментов, курса лечения, неверие врачам и др.). Но корень проблем со здоровьем кроется в нашем отношении к нему.

- Я знаю, что мне нужно лечиться, - говорит Алия Н. (У нее диагноз - анемия. По статистике ею больны около 60 % рожениц). - Но рожать все равно буду. А вылечусь, когда у нас с мужем будут свободные деньги. К тому времени может и лечение будет бесплатным. На последнее точно не стоит надеяться, по крайней мере, в ближайшие лет 10-15. В бюджете постоянно недостает средств.

Каждый год наши депутаты поднимают вопрос о закрытии одного из родильных домов, - говорит главный врач - акушер управления здравоохранения Асылжан Хабижанова. - И каждый раз приходится доказывать им, что денег на этом город не сэкономит. Роженицы хлынут в другие роддома, а там недалеко и до инфекций. Сам факт того, что приходится отстаивать право женщины на роды в относительно нормальных, цивилизованных условиях, характеризует отношение нашего общества к материнству.

- Каково сейчас положение дел в родильных домах?

- Скажем так: далеко от идеального. По-прежнему, в наших роддомах устаревшее медоборудование. Денег на его приобретение в бюджете нет, а призывы к бизнесменам помочь с его приобретением до сих пор не имели успеха. Но ситуация постепенно, пусть не так быстро, как требуется, все же нормализуется. На 2003 год нам выделено 179 млн. тенге (для сравнения, в 2002 году выделялось 116 млн. тенге - прим. автора.), это составляет 70% от потребного. Но мы и этому рады. Теперь у нас появилась возможность обеспечить женщин трехразовым бесплатным питанием и выдавать роженицам некоторые виды лекарств бесплатно.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что ждать пока все нормализуется не имеет смысла. Нужно самому позаботиться о собственном здоровье. В конечном счете, лучше заблаговременно излечиться, чем потом видеть как будет мучиться ваш ребенок.

На демографической ситуации сказываются и эмиграционно-иммиграционные процессы. К сожалению, так сложилось, что из страны уезжают больше людей, чем приезжают сюда.

Причем среди эмигрантов, покидающих страну, довольно много трудоспособных, квалифицированных, образованных людей, обладающих сложившимся казахстанским менталитетом, с присущей ему межэтнической терпимостью. На приведенной схеме видно, что поток эмиграции из Семипалатинского региона все еще достаточно высок. Это при том, что в прошлое десятилетие из региона уже уехали многие семипалатинцы, большей частью русскоязычное население.

- В тог период, когда произошел массированный отток населения в страны ближнего и дальнего зарубежья, практически во всех отраслях экономики был спад, и потому отток квалифицированных специалистов особо не ощущался, - считает начальник городского отдела статистики Валерий Караваев, - но в нынешних условиях, когда экономика возрождается и требуется все большее количество специалистов, имеющих опыт работы, мы начинаем ощущать их нехватку.

В то же время, многие из иммигрантов, въезжающих на территорию страны, не обладают узкой специализацией, следовательно, не способны заполнить пустующие ниши в производственной сфере. Сразу же оговорюсь, что это не означает их "неполноценность". Вовсе нет. Иммигранты, большинство из которых этнические казахи из стран Центральной Азии и северных районов Китая, вносят ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства. К тому же они сохранили казахскую культуру в ее первозданном виде, а в нынешних условиях возрождения национальной идентичности это очень важно. Но дело в том, что большинство иммигрантов на чужбине жили замкнуто, по общинному принципу, и поэтому на ассимиляцию в национальное многообразие Казахстана им потребуется некоторое время.

Внутренняя миграция тоже мало способна решить проблему заполнения производственной ниши. С развалом колхозов и совхозов в города и крупные населенные пункты были вынуждены переселиться те, кто не смог адаптироваться к новым рыночным отношениям на селе. И, скорее всего, когда положение дел в этой отрасли окончательно нормализуется, они вновь вернутся в свои дома.

Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Семипалатинск, как и страна в целом,- развивается. Если мы сравним его нынешнее социально-экономическое положение и то, какимь оно было в середине 90-х годов, то увидим, что многое изменилось в лучшую сторону. А это значит, что основная масса семипалатинцев, оставшаяся здесь, способна преодолеть любые трудности. Поэтому регион не перестанет развиваться ни при каких обстоятельствах.

Важно постоянно помнить и внушать подрастающему поколению, что в становлении Казахстана как государства принимали участие люди различных национальностей. И его уникальность и сила - в национальном многообразии.

Тем, кто планирует уехать из страны, имеет смысл задуматься - а стоит ли? Казахстан - молодая и перспективная республика. И достичь жизненного успеха, на мой взгляд, здесь будет гораздо проще, чем в других странах. Разумеется, если к этому приложить определенные усилия.

Газета "Наше дело"

Арман КАРИМОВ 
4 апереля 2003 г. 
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА