Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Эх, наедем на преступников!

Полицейский "Фольксваген", пронзительно завывая и переливаясь двухцветьем моргалки, уверенно и даже бесцеремонно сгонял на обочину весь встречный транспорт, водители которого, согласно правилам дорожного движения, обязаны остановиться, пропустить колонну, состоящую из нескольких малолитражек и "ТАЗелей".

- Не иначе иностранцы пожаловали в город, видишь какой переполох на улицах устроили, - пробурчал по этому поводу мрачный от ударов судьбы редакционный шофер Сергей, глядя в след транспортной кавалькаде, величественно прошествовавшей по одной из главных магистралей Семипалатинска.

Однако на поверку все оказалось не так. В реальность воплощался замысел силовиков от правоохранительных структур - ударить автопробегом по криминалу области, путем бесед, увещеваний, разъяснений поставить на путь истинный заблудших сыновей и дочерей общества. Для этого, собравшись вместе, специалисты дорожной полиции управления общественной безопасности, Совета ветеранов, управлений миграционной полиции, следственного комитета, криминальной полиции проследовали по маршруту - Георгиевка-Семипалатинск-Бородулиха-Шемонаиха-Риддер-Усть-Каменогорск.

Трактовка их намерений, озвученная на пресс-конференции в конференц-зале центрального отдела полиции, выглядела авторитетно - через общественные приемные пообщаться с простым народом, улучшить взаимоотношения с общественностью, сообща выработать новые формы работы, привлечь к ответственности тех, кто злоупотребляет служебным положением.

Слушая выступления гостей, искренне недоумевал по поводу наивности большинства высказываний. И вот почему. Времена шквального кавалерийского наскока, когда притаившийся в перелесках враг рвется в клочья за считанные минуты, к счастью, прошли давно,и,надеюсь,безвозвратно.

Ведь нереально, руководствуясь цезаревским девизом: "Пришел - увидел - победил" загнать в одночасье при помощи одного единственного рейда всю городскую нечисть по норам, разобраться в сложном механизме поиска преступников, профилактических делах, заставить водителей не превышать скорость и не пить за рулем, пешеходов не нестись угарело на красный свет. Тем более,что в большинстве структурных подразделений Семипалатинской полиции работают мастера своего дела, знающие где и что искать, как общаться с населением на вверенном им участке.

Готовя материал, специально опросил больше десятка знакомых водителей о рейде - автопробеге, поинтересовался их мнением на сей счет. Вердикт один - комсомольское шоу середины 70-х, когда много шума, нулевой "выхлоп". Нечто сродни протеста собравшихся у колхозной кузни селян, гневно клеймящих дискриминацию черного меньшинства в геттах Нью-Йорка.

Предвидя возможную реакцию устроителей автопробега, могущих зароптать о поруганной чести и опошлением благого начинания, от имени журналистов "НД" поясню на сей счет следующее: как творческие люди мы готовы доступными средствами поддержать любые дельные начинания, участвовать в них, добрым словом упомянуть о тех, кто наводит порядок в нашем общем доме, однако против тряски в "Антилопе Гну" по просторам родины. Ведь удары по бездорожью к добру не приводят, оставляя лишь легкую печаль о попусту потраченном бензине и времени. Которого так не хватает на настоящие дела.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
29 мая 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА