Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
К чему пришли...

Строительство очистных сооружений со скрипом, но все-таки началось после того, как специализированное предприятие "Иртышгэсстрой" выиграло в конце мая тендер. Этот стратегический объект региона после долгого лоббирования со стороны депутатов Парламента РК финансируется из республиканской казны. Своевременное отсутствие проектно-сметной документации затянуло начало строительства почти на полгода.

Но строительство механической очистки сточных вод - это только первый шаг. Далее предстоит создать условия для биологической очистки и определить модель нового собирателя очищенных вод для направления их в рыбо - хозяйственный водоем реки. Только тогда можно считать, что очистные сооружения, как сегмент коммунального хозяйства и охраны природныхресурсов, опасений не вызывают.

Замечу, на очередном рабочем совещании, обсуждая тему, поднимали проблемы, связанные со строительством. Сообщалось, что по ходу проекта идет доработка локальных смет. Прибавилось и число организаций, сопричастных к строительству и предстоящей установке оборудования. Работы в эазгаре. Часть гидравлического оборудования на пути к объекту, другая, как пояснили специалисты, проходит на российском заводе-изготовителе предпродажные испытания.

Уполномоченный от Иртышгэсстроя руководитель строительных работ Сергей Каськов показал новые песколовки, в восстановление радиальных отстойников уже вложено около 500 кубов бетона. В насосной сырого осадка заканчиваются работы и после ремонта помещения ожидают "проезд" гидравлического оборудования. Сергей Каськов ломает голову, чтобы сделать проект менее затратным, для установки механизмов удастся обойтись своими силами либо предстоит организовывать шеф-монтаж. Вдохновляет пока устойчивая осенняя погода.

Достаточно очевидно, пропускная способность новой очистки сточных вод рассчитана на 150 тыс. куб. метров в сутки. По проекту уже освоено около 300 миллионов тенге с учетом изготовленного оборудования.

Участник рабочего совещания, начальник управления энергетики, ЖКХ и транспорта ВКО Нурлан Уранхаев обозначил ряд проблемных вопросов. Он обеспокоен уже следующим объемом работ. "Финансирование объекта биологической очистки станет возможным после освоения выделенных на текущий год денежных средств и и вовремя предоставленной проектно-сметной документации на следующий проект", - заявил Нурлан Тельманович.

Поясню, согласно постановления акима ВКО от 5 мая 2003 года акимату города Семипалатинска было поручено выполнить корректировку проектно-сметной документации биологической очистки до 1 ноября 2003 года. И это не случайно. От ее обоснованности и зависит объем выделенных финансов на следующий объект.

Как пояснили присутствующие специалисты, бывшая проектносметная документация 80-х годов безвозвратно устарела, требуется ее реанимация, а дело это весьма затратное по времени и деньгам.

Но тревожных настроений прибавило и то, что городской, а затем и областной суд признал результаты майского конкурса, определившего подрядную организацию, недействительными. Некий заплыв против течения. В суде иск оспаривает строительная организация "Синай". Вот тебе и бублики.

Неужели на строительстве можно ставить жирную точку в то время, когда уставшие "почки города" в настоящее время слабо справля ются с очисткой сточных вод? Этот удар хотя и пришелся "ниже пояса", но его не приняли. Генеральный директор ТОО "Иртышгэсстрой" Александр Изотов на совещании вел себя вполне уверенно. Авторитетный человек в отрасли, специалист, который строил и сдавал в строй агрегаты Шульбинской ГЭС паники для стагнации не видит. Партнерам сообщил, что "финансирование объекта пока приостановлено, я вынужден использовать кредитные ресурсы. В противном случае объект вовремя может быть не сдан". И далее резюмировал "мы выполняем обязательства, обозначенные условиями тендера". Вопреки всему строительство продолжается.

При встрече на объекте один из некогда учредителей фирмы "Синай", директор строительного предприятия "Мега" г-н Левченко признался, что "вышел из состава акционеров Синая по причине определенных разногласий". В настоящее время "Мега" выполняет субподрядные работы на объекте очистных сооружений. Аналогично, как сообщил руководитель АТП-2, поступило и его предприятие, выйдя из состава учредителей «Синая».

Театр абсурда. Иначе трудно назвать ситуацию на строительном объекте республиканского значения. Кто виноват - вопрос бессмыс лен. А вот что делать, чтобы очередная консервация объекта, как это произошло в 1994 году - этот вопрос вправе озадачить многих. В первую очередь, соответствующие службы городской администрации. P-S Когда верстался ноМЛЧ^ мер, мы получили сообщение из управления по госзакупкам по ВКО. Вот что сказала Лидия Гавриленко, начальник отдела Восточно-Казахстанского управления по государственным закупкам: "Действительно, результаты конкурса в судебном порядке признаны недействительными. Но наше управление будет и далее оспаривать решение суда.

Наш вышестоящий орган - Агентство РК по государственным закупкам официально подтверждает, что конкурс проведен без нарушений Закона РК "О государственных закупках РК".


Вера КРОПАЧЕВА
23 октября 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Спектр" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА