Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

За что Семипалатинск лишили футбола? 

Те, кто в нынешнем году искренне болели за "Елимай", заодно переболели острым воспалением обиды и непонимания: несмотря на неплохое начало чемпионата, к его завершению команда скатилась на 9 место. Зрелищный красивый футбол во втором круге стал редкостью. Как оказалось, "Елимай" был заражен вирусом финансовых проблем, отчего команду и начало основательно лихорадить. Этот "денежный иммунодефицит" довел клуб до критического состояния. Словом, в то время, когда зрители болели за футбол, футболисты болели за... А вот о том, что происходило с самими спортсменами, лучше спросить у того, кто видел ситуацию изнутри. А потому в свою гостиную "НД" пригласило одного из ведущих игроков "Елимая", теперь уже его бывшего полузащитника - Евгения СВЕШНИКОВА.

Евгений СВЕШНИКОВ. Правый полузащитник. Воспитанник темиртауского футбола. Мастер спорта. Выступал за "Шахтер" (Караганда), "Булат" (Темиртау), "Восток" (Усть-Каменогорск), "Иртыш" (Павлодар). Чемпион Казахстана 1999 г., бронзовый призер первенства Казахстана 2000 г., с 1997 по 2000 гг. выступал за сборную Казахстана. В составе "Елимая" играл в сезонах 2002 и 2003 гг.

Отметив в нынешнем году 30-летие, считает этот возраст временем спортивного расцвета, поскольку ощущает в себе оптимальный баланс физических сил и мастерства.

- В последнее время о положении "Елимая" ходит множество разговоров. Какой видится ситуация тебе - человеку, два года игравшему в составе команды?

- Сегодня больше всего подходит только одно определение - бардак. В начале сезона руководство города обещало выделить 160 миллионов тенге. Я сам видел соответствующие документы. Первый круг мы закончили довольно неплохо - на 3-м месте, а состав игроков позволял и за чемпионство побороться. Это было видно и по игре. Но отчего-то после первого круга чемпионата мы вдруг стали никому не нужны, и команде) оказалась брошенной на произвол судьбы. Забыто было, что в год 90-летия казахстанского футбола, родившегося в Семипалатинске, предполагалось собрать сильную команду, способную в юбилейный год показать себя и сделать результат, добиться одного из призовых мест в чемпионате.

Вот уже 5 месяцев мы не получаем ни заработной платы, ни премиальных. Хотя когда ушел с поста президент В. Каган, новое руководство команды и начальник городского комитета по делам туризма и спорта утверждали, что команду рассчитают. Но мы так ничего и не увидели. Естественно, начали всплывать негативные эмоции. У каждого футболиста есть семьи, дети. Ребята стали думать о том, как их прокормить, а не о футболе. О каком моральном состоянии можно говорить, если мы волками смотрели друг на друга, на руководство, а руководство - на нас? Коллектив распался. По-моему, даже по игре было видно, что в команде не стало единства.

А то, что происходит сейчас и вовсе угнетает. Вы только представьте себе ситуацию, в которой оказались игроки. К примеру, Д. Богарада, вот уже четвертую неделю сидит без денег на билет домой. Зачем было приглашать его сюда за 3 тысячи километров, если он не может даже вернуться на Украину к жене и маленькому ребенку? Не помогли обращения ни к руководству клуба, ни к городской администрации. И неизвестно, сколько он еще будет сидеть в чужом для него городе, который оставил его без всяких средств, как нищего вынуждая выпрашивать деньги. Но никому до этого и дела нет. В какой команде и когда такое было?! Или Герасимов, который смог выехать домой в Россию только 27 ноября. Плюнул на все долги и уехал. Это нормально?

- Согласна, все происходящее отвратительно, ненормально. Но если уж говорить о норме, то у нормальных-то футболистов есть еще и понятие спортивной чести. У нас же получается, что, как только прекратилось финансирование, в "Елимае" кончился настоящий футбол, и началось любительское поигрывание в мяч?

- Как и в любой другой профессии, достойный результат должен достойно оплачиваться. Если человек не уверен, что ему заплатят за то, что он работает, то какой смысл выкладываться? Не все же футболисты морально устойчивы, у всех разное материальное положение. У кого-то есть деньги, у кого-то нет. От этого и психологическое состояние разное. Кто-то состоятелен и может бесплатно несколько месяцев посвятить себя работе без особого ущерба для своего физического и психологического состояния, а кто-то - нет. И он постоянно думает об этом, психует, не хочет тренироваться. Ведь мы 17 игр отыграли бесплатно. Хотя, конечно, не все упирается в финансы. Когда их не было во втором круге, я играл в полную силу. Но каждый рассуждает по-своему. Кто-то имя не хочет терять, а кто-то - деньги.

- И все же, может, и правда, требования "Елимая" в плане финансирования были завышены? Ведь ни одно другое спортивное объединение в городе не получает постоянной зарплаты, да еще столь высокой. Я уж не говорю о профессионалах, например, в сфере здравоохранения или образования, которые спасают жизни и умы, но получают грошовые оклады. И при этом на совесть вы-
полняют свой долг. Отчего же, при общей бедности города, мы должны на столь высоком уровне содержать футболистов?

- Я не принижаю достижений в иных сферах, но, во-первых, не много найдется в мире видов спорта, которые обладают такой популярностью, как футбол. А во-вторых, во всем Казахстане именно футболу уделяется особенное внимание, поскольку мы вошли в УЕФА. И здесь речь идет уже о престиже города и страны. Поэтому у всех футбольных команд финансовое положение с каждым годом улучшается. Большой спорт стоит дорого, но ведь и победы на таком уровне дорогого стоят. А чтобы был результат, чтобы в командах были классные спортсмены, нужны и соответствующие средства. Со временем это будет. Рост казахстанского футбола пока не велик, но он уже есть. В той же Астане, Алматы очень хорошие команды. Да и молодежь подрастает неплохая. Единственно, нужна поддержка государства в этом вопросе.

- Среди постоянных болельщиков ходят слухи, что игроки "Елимая" намеренно сдавали матчи, продавая игры соперникам...

- Может быть, но я в этом не участвовал.

- Чем для членов команды стал уход со своего поста президента клуба В. Кагана в то время, когда сезон еще не завершился?

- Видимо, Виталий Михайлович заранее увидел всю безвыходность положения "Елимая". Я не могу сказать наверняка, в чем причины его ухода. Но когда он подал в отставку, безысходность положения окончательно стала очевидной для всех.

- Ты принял окончательное решение уйти из клуба. Кто еще из игроков покинет "Елимай"?

- Уходит практически весь ведущий состав - Смаков, Литвиненко, Богомолов, Проскурин, Кротов, Бойченко. Почти все получили на руки трансферты, то есть стали свободными от обязательств перед командой и теперь вольны выбирать любой другой клуб.

- Какое будущее, на твой взгляд, ожидает семипалатинскую команду?

- Я считаю, что у нее просто нет его. Сейчас конец года, если в ближайшие дни в городском бюджете не заложат средства на содержание команды на следующий год, ее вообще может не быть в следующем сезоне. Но, судя по нынешнему отношению к команде, вряд ли кто из депутатов городского маслихата вспомнит про футбол и позаботится о том, чтобы была выделена необходимая для клуба сумма. Для того, чтобы был толк, нынешний президент клуба и руководство команды должны предпринимать самые активные шаги в этом направлении. Но если что-то и делается, результатов пока нет никаких. Так что, вполне вероятно, что в нынешнем году семипалатинский футбол закончился, либо "Елимай" останется с минимальным бюджетом, наберет в состав молодых игроков, не способных решать настоящие, серьезные задачи, и, по сути, сойдет на уровень дворового клуба; либо из-за того, что "Елимай" - банкрот с миллионными долгами, на его месте может быть создан клуб с новым именем. Но и он после нынешнего чемпионата вряд ли будет вызывать доверие у серьезных игроков, которых будут стараться приглашать (если новосозданный клуб сможет себе это позволить).

- С какими чувствами ты покидаешь Семипалатинск?

- Я хочу поскорее забыть этот год, что, конечно, вряд ли получится. И очень обидно за Семипалатинск. Это город с большими футбольными традициями, и люди тут по-настоящему болеют за свою команду, за футбол. Здесь самая большая в Казахстане посещаемость матчей - на игры в первом круге приходило по 10-15 тысяч человек, стадион всегда был полон. Мне не понять, как такой город можно лишать большого футбола?

Газета "Наше дело"

Алла БЕЛЯКИНА
11 декабря 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА