Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

С экологией у нас очень даже ах!

4 фактора повлияли на экологическую обстановку в Восточно-Казахстанской области - радиационное наследие ядерных взрывов, выбросы вредных веществ промышленными предприятиями, котельными и автотранспортом, сброс сточных вод в Иртыш, "керосиновое озеро" в районе поселка Юность и стихийные мусорные свалки. Поскольку все вышеперечисленное воздействует на человеческий организм, имеет смысл задуматься "какова она - экологическая ситуация в регионе?"

Радиация

Ни в одной стране мира население не подвергалось острому и хроническому облучению в течении 40 лет беспрерывно. Над жителями Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей и Алтайского края России проделали этот эксперимент. И еще долго радиация будет циркулировать в воздухе, а значит попадать в употребляемые нами пищу и питье.

Сейчас радиационная обстановка в норме. По крайней мере, на территории Семипалатинска. В местах, где расположены животноводческие точки, площади для выпаса скота и сенокошение экологическое наследие испытательного ядерного полигона, не изучено.

Последствия ядерных взрывов до сих пор дают о себе знать. Ощущают их на себе не только те, кто в свое время облучился, но и их потомки. Причем до сих пор ученые не установили, каким образом оно передается. Они лишь сухо констатируют; состояние здоровья семипалатинских детей гораздо хуже, чем у их сверстников из "благополучных регионов". У наших детей снижен иммунный статус - отсюда рост инфекционных заболеваний. Они слабы физически, а значит, быстро утомляются, невнимательны и забывчивы. Не все конечно. Доказано, что если ребенок растет в хороших жизненных условиях, полноценно питается и регулярно занимается спортом, влияние радиации на его организм сходит на нет. То же самое можно сказать и о взрослых.

Воздух

Вносят свой вклад в ухудшение экологической обстановки и немногочисленные промышленные предприятия города. Частыми нарушителями природоохранного законодательства являются АО "Силикат", ГКП " Семей-водоканал", ОАО "Шпалзавод" и ЗАО "Семейцемент". Происходит это в силу того, что ими не принимаются должные меры по внедрению новых технологий в производство. Но гораздо больший вред фауне и флоре наносят отопительные котельные. Из ежегодно выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками 26 тыс. тонн вредных веществ -16 тыс. тонн приходится на эти котельные. Обусловлено это тем, что в Семипалатинске они расположены внутри жилых массивов, большинство их не имеет нормативной санитарно-защитной базы, пылегазоочистное и технологическое оборудование у них изношено. Положение можно было бы исправить, если бы построили ТЭЦ-3. С ее вводом в эксплуатацию более 200 котельных подлежало бы консервации или переоборудованию в тепловые пункты. Но предусматривающая все эти изменения схема теплоснабжения, разработанная еще в 1985 году, до сих пор не внедрена, по той простой причине, что на это требуются огромные средства.

Из выхлопных труб автомототранспорта каждый год летит в окружающую среду 26 тыс. тонн вредных веществ. Его количество можно значительно сократить при условии жесткого контроля;

а) за качеством реализуемого через автозаправочные станции топлива;

б) за соблюдением на автотранспорте норм токсичности и дымности отработавших газов.

В настоящее время этим никто не занимается. Один раз в год, во время техосмотра, машины проверяются, но на дорогах должный контроль за ними отсутствует.

Вода

Уровень загрязнения Иртыша в 2002 году (по сравнению с 2001г.) уменьшился, но еще отмечаются в нем высокие концентрации солей тяжелых металлов. В этом немалая заслуга горнодобывающих производств, расположенных в верхних притоках Иртыша. Семипалатинск добавляет в него в основном хром и нефтепродукты.

Отсутствие ливневой канализации в городе также существенно сказывается на загрязнении реки. Очистные сооружения ГКП "Семей - водоканал" не обеспечивают полной биологической очистки канализационных стоков со всего города. Но положение дел изменится в ближайшее время. Из республиканского бюджета выделено 500 млн. тенге на продолжение строительства семипалатинских очистных сооружений и 193 млн. тенге предусмотрено на завершение работ по укреплению туннеля и прокладке к нему канализационного дюкера через реку.

А пока старина Иртыш нас выручает, собственными силами очищая себя от нечисти. Долго так продолжаться конечно не может. Тем более, что к нему подбирается и "керосиновое озеро", образовавшееся в районе поселка Юность. О нем, кстати, написано много статей, снято видеосюжетов, но "воз и ныне там".

Земля

Вопросы охраны земель от загрязнения связаны с деятельностью центрального полигона твердых отходов, куда ежегодно поступает до 200 тыс куб. метров бытового мусора и нетоксичных промышленных отходов. Сейчас он реконструируется - проведена линия электропередач и высажено 1800 саженцев вокруг него.

От 20 до 25 стихийных мусорных свалок с объемом свыше 4000 куб. метров ежегодно возникает в Семипалатинске. Количество их остается неизменным, несмотря на санитарно-экологические месячники и санитарные четверги. Какая-то часть, конечно, вывозится, но горожане, большей частью жители частного сектора, с завидным постоянством умудряются вновь и вновь их создавать. При этом все негодуют, что мусор якобы никем не убирается. Хотя, казалось бы, чего проще - возьми лопату в руки и вперед. Собрали всей улицой или домом мусор вокруг, сложились по 50-100 тенге и наняли грузовик. Самим же лучше станет. Точно также можно сделать и с деревьями. Они сейчас бесхозны и, несмотря 
на то, что 30-40 % их требуют замены, по всей видимости, никого это не интересует.

Все эти вопросы обсуждались на состоявшейся недавно встречи за "круглым столом" представителями специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и здоровья населения, неправительственных организаций, промышленников. Были выработаны рекомендации, из которых приведу наиболее значимые, на мой взгляд, 

- ужесточить требования к предприятиям по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- провести в течении трех месяцев (апрель-июнь) совместно с лабораторией горСЭС замеры уровня загрязнения атмосферного воздуха г. Семипалатинска, с целью выявления залповых выбросов химических веществ;

- принять ограничения по размещению автозаправочных и металлических гаражей на городской территории:

- привести в полный порядок всю устаревшую техникотехнологическую базу водопроводного хозяйства и регулярно следить за ее санитарным и экологическим состояниями;

- для повышения качества питьевой воды провести работы по оценке природного состава подземных вод, выявить и запустить в водное хозяйство дополнительные источники:

- вместе с хлорированием, обеззараживанием воды внедрять другие альтернативные методы обработки (метод озонирования, ультрафиолетовый метод):

- поддержать внедрение научно-технических разработок ученых по охране окружающей среды: переработка и использование или складирование промышленных отходов с учетом экологических требований, обезвреживание газовых выбросов, очистка сточных вод природными сорбентами и др.

- комитету по внешним связям более активно поднимать перед МИД РК вопросы поиска и привлечения спонсоров с целью скорейшей реализации экологических программ, принятых на 53 сессии ООН ...

Как видим, без взаимодействия всех городских служб и общественности не обойтись. Если хотя бы часть из этих рекомендаций будет принята к сведению, а главное - реализована, экологическая ситуация в регионе может улучшится.

Газета "Наше дело"

Арман КАРИМОВ
25 апереля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА