Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Кому вечный покой не даёт покоя?

На прошлой неделе несколько захоронений на кладбище по Знаменской трассе лишились оград. Такого в истории нашего города еще не было.

Никого из нас давно уже не удивить воровством с могил цветов и венков, но если здесь можно дать хоть какое-то объяснение надругательству над памятью умерших (чаще всего этот могильно-цветочный бизнес спасает от голода бомжей), то весеннее помрачение ума неизвестных, крушивших памятники кладбища по Павлодарской трассе и разрушивших кирпичную стену одного из закрытых городских кладбищ, не поддавалось никакому объяснению. Тогда, в начале нынешнего года, не видно было никакой выгоды от вандализма. А на днях заведшиеся в городе кладбищенские варвары обратили на погосты уже алчные интересы.

Как рассказали "НД" в службе "Ритуал Сервис-2000", в чьем ведомстве находятся городские кладбища, 10 декабря сразу четыре могилы на кладбище по Знаменской трассе лишились металлических ограждений. Пострадали свежие захоронения - там, где земля не застыла и "ножки" оградок достаточно легко вынуть. Благодаря усилиям сотрудников "Ритуал Сервиса", найдены свидетели, видевшие вероятных преступников. А поскольку подозреваемые обладают транспортным средством, вряд ли они доедают последнюю бомжовую милостыню. Что же касается украденных оградок, они скорее всего предназначены для продажи и сбывать их будут явно не на улицах. Значит ли это, что они окажутся в специализированных магазинах? Это и вовсе лишит произошедшее хоть какого-нибудь оправдания...

"Идешь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!" - так некогда Марина Цветаева представляла свой разговор из небытия с теми, кто будет жить в мире, когда ее самой не станет. Побывай она сегодня в Семипалатинске, ее поэтическое послание живущим, наверное, завершалось бы иначе.

Газета "Наше дело"

Алла БЕЛЯКИНА
18 декабря 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА