Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

 
Опасаться Китая преждевременно

Без халата и маски беседовал с посланцами страны, где свирепствует нетипичная пневмония, наш корреспондент. При этом он не только не заболел, а напротив, прибавил в здоровье от общения с людьми другой культуры и обычаев.

- Юра, бросай все дела, быстро к нам, разговор есть, - приложив сотку к уху, в просительно-приказном тоне сказала миловидная администраторша рынка "Жансая" Мейрамгуль. Уже мне объяснила: "Зовут-то старшего из китайцев как-то по-другому, но уж очень сложно. Вот мы и упростили это дело до короткого и привычного". 

С появившимся шефом торгового китайского братства, арендовавшего целый этаж рынка, добрых пять минут бились над настоящим его именем. После многочисленных переспросов, исправлений и с моей стороны в шипении и изображении звуков сродни птичьему клекоту получилось Цин Чин Ша, непривычно, но красиво.

- Нет, нет, - на достаточно правильном русском запротестовал он, узнав о цели визита. - Нельзя говорить, что все китайцы болеют и являются разносчиками этой заразы. У нас огромная страна, больа зачастую и пресекается. Причина здесь проста. Случись какой-либо инцидент с участием жителей Поднебесной, о нем сообщат на родину. В паспорте будет поставлена некая черная печать, сродни юковой метке, послe которой о шатании по заграницам можно будет забыть. Бдит Цин Чин Ша и за интимными делами вверенных ему подопечных. Поскольку большинство из них молодые люди, бывали случаи, когда они затягивали в постель не оченьто и упирающихся местных дам. Хлопот после этого масса. Встав в позу обиженных, предприимчивые секс-партнерши соглашались навсегда позабыть о досадном инциденте и дороге, в полицию с заявлением об изнасиловании, лишь при солидной финансовой компенсации.

Слушая Юру Цина, с удивлением узнал, что китайцы достаточно большим десантом - в двадцать человек, уже пять лет почти безвыездно живут у нас. Их основное занятие - торговля. Семипалатинцев они снабжают всем - от нижнего белья до роскошных шуб, от строительных материалов до электронной техники.

Хорошо понимая, что здесь они всего лишь гости, китайцы ведут достаточно аскетический образ жизни, курсируя по привычному маршруту - гостиница - базар. Выход в город старшим не поощряется, а иногда и пресекается.

Однако вернусь к главному - болезни. О ней китайцы узнают в основном по средствам нашего телевидения. В свое время они пытались установить "тарелку", да что-то не заладилось. Считают, что с этой напастью скоро справятся. До их родного региона - Чугучака, пневмония пока не дошла и вряд ли там появится. Однако, если подобное случится, сразу поедут домой, ведь там остались родители, жены, дети.

Убедился, что на рынке, где на квадратный метр приходится масса китайцев, достаточно чисто и ухоженно. С ведром, половой тряпкой курсирует уборщица, а каждую неделю здесь "генералят" - проводят комплексное наступление на пыль и грязь, так что зловредным бациллам, окажись они здесь (тьфу-тьфу, чтобы не накаркать) не поздоровится.

Поскольку начал писать о представителях великой и могущественной нации,упомяну, что у нас, в Семипалатинске, они собираются обосноваться на долго и всерьез. Подтверждением тому ресторан "Дружба" по ул. Кабанбай-батыра. Пергаментный разноцветный фонарик, висящий у входа, лучше всякой вывески говорит о его хозяевах.

Вечером, смотря новости на одном из центральных ТВ-каналов, с удивлением узнал, что до 20 мая граница с Китаем закрыта и всех наших просят оттуда добровольно выехать. Дай Боже, чтобы эта мера предосторожности помогла и все мы остались бы здоровы.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
2 мая 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА