Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

"Афганская" песня — правда и трагедия войны

В отличие от прошлых лет на нынешний фестиваль "афганской" песни семипалатинцев пришло поменьше: зрительный зал драмтеатра им. Абая заполнен был разве что наполовину. Родителей погибших ребят, пришедших на ежегодную встречу, тоже было немного, но понять их можно - это же не День памяти, это просто встреча уцелевших в той войне "шурави", которым есть чем поделиться как со сцены, так и вне ее...

Все-таки здорово, что памятник нашим воинам-интернационалистам возведен в центре города, в один голос говорили все, кто пришел к нему с цветами в минувшее воскресенье, а потом отправился в театр на фестиваль. А председатель СОВВА Ербол Мусин с гордостью подчеркнул, что Семипалатинск оказался в числе самых первых городов в республике, где такие памятники есть, опередив даже южную столицу. Пунцовые гвоздики, как капли горячей крови, у каждого портрета погибших ребят - это тоже впечатляющий штрих в праздновании 14-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. И концерт с участием юных танцоров из Дворца молодежи, и сольные выступления наших маститых певцов-профессионалов, и особенно "афганские" песни под гитару" самодеятельных авторов - все создавало особую атмосферу гордости и горечи.

Этот эмоциональный настрой четко определялся в теплых и сдержанных словах поздравлений, пожеланий и сожалений о прервавшихся на взлете молодых жизнях.

"Мы благодарны всем нашим спонсорам за моральную и материальную помощь и поддержку, - сказал Е. Мусин, - но "афганцы" заслуживают более пристального внимания городских властей. Это внимание нам обещал аким города А. Кажибаев, и мы верим, что слово свое он сдержит. Оставшиеся в живых, вернувшиеся домой 14 лет назад больными, ранеными, контуженными, "афганцы", равно как и другие участники боевых действий в разных "горячих точках", не должны оставаться наедине со своими проблемами. В мире опять неспокойно, и те, кто будет призван исполнять присягу и свой честный воинский долг, должны быть уверены в том, что их не бросят, о них не забудут, им помогут. .. Хочется надеяться, что в следующем году мы'не будем бегать по городу с протянутой рукой, а будем сидеть в этом "зале, как почетные и уважаемые гости. Спасибо спонсорам, спасибо автору памятника Ж. Жамбулатову, спасибо директору театра Я, Горельникову, спасибо акимату и депутатам, спасибо командованию ВВО, понявшим нашу боль и стремление напомнить о живых и мертвых, спасибо горожанам, пришедшим на наш фестиваль и поделившимся с нами скромными пожертвованиями от чистого сердца!».

"Меня тогда в Афганистан не пустили, хотя и подавал я рапорты командованию, - поделился депутат гормаслихата Г. Чемисов. - И до сих пор я об этом отказе жалею. А потому стараюсь помочь всем, чем могу, ребятам, которых искренне уважаю и понимаю. Им сейчас нелегко, но придут, я думаю, и другие времена, когда государство, общество в полной мере осознают всю важность и значимость их верности присяге, воинскому долгу и чести, каждому отдадут должное..."

С. Жуанышев, возглавляющий охранную фирму "Саланг", частное лицо С. Бейсембаев, юные "жэс-упановцы" во главе с начальником лицея К. Окасовым - все они включены в большое "афганское" братство, как, впрочем, и многие другие, уже названные и еще не названные.

Булат Жумадилов, пришедший на фестиваль с сыновьями и племянниками Булатом, Зауром, Ильясом, Рустамом, Диасом, Алдияром - учащимися средних школ №№ 20, 21, 41, 43, по завершению фестиваля сказал: "Пацаны еще растут, а когда вырастут, пойдут в армию. Не хочу, чтобы они с кем-нибудь воевали, но хочу, чтобы они научились выживать в любых ситуациях...»

Вот еще почему нужны такие фестивали, как этот, - фестиваль "афганской" песни.

Галина КАМНЕВА
Газета "Голос народа"
21 февраля 2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА