Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Не удовольствия ради - здоровья для


Лет шесть назад в Министерстве Здравоохранения нашей республи-ки при пересчете скудного бюджета обратили внимание вот на какую деталь: из общего количества медицинских препаратов, потребляемых казахстанцами, на родных производителей приходится лишь скудные пять процентов. Поскольку так - зачем держать целый штат фармакологических специалистов, дающих добро на те или иные лекарства? Тогда и решили - подотдел сократить, освободившиеся денежки пустить на более актуальные нужды.

Последствия столь опрометчиво-го шага сказались уже скоро. В аптеках, уличных киосках, магазинах появилась масса сомнительных лекарств, суливших мгновенное избавление от недугов, хворей, самых застарелых болячек. В основном, как затем доказали специалисты, эти средства боролись не с болезнями, а с кошельками потребителей. Особенно преуспели здесь пиарщики, сулившие за счет чудо-таблеток сделать женские фигуры тонкими и изящ-ными. В рекламах "шесть в одном" обещались стройная фигура, избавление от целлюлита, трансформация подкожно-жировой клетчатки в мышцы и прочая ерунда. На аптечные полки хлынула масса поддельных лекарств, фальсифицированных препаратов, не прошедших клинические испытания и лицензирование.

Третьего марта нынешнего года появилось решение о воссоздании территориальных фармацевтических комитетов, на которые возложены обязанности навести порядок в данной сфере. К сожалению, Семипалатинск здесь оказался в роли пасынка. Согласно штатному расписанию, на область предусмотрено десять специалистов, 9 из них прописались в областном центре.

- На сегодня, - рассказал Мураткали Муканов, ведающий в горздраве фармакологическим контролем, - у нас зарегистрировано 272 аптечных учреждения. Находятся они не только в городе, но и в населенных пунктах бывшей Семипалатинской области - Абайском, Бескарагайском, Бородулихинском районах. Работая с ними, мы контролируем ситуацию, чтобы здесь были холодильники, металличеркие шкафы, соответствующие условия для хранения. Кроме этого, мы не упускаем из зоны внимания тендеры, благодаря которым определенная группа больных пользуется бесплатными лекарствами.

К числу этих "счастливчиков" относятся больные СПИДом, часть больных туберкулезом, некоторые несовершеннолетние пациенты. На все это из городской казны выделено лишь 3 млн. тенге. Насколько эта сумма мала, говорит такой факт. В упаковке, именуемой "Сандимун-неорал" общим весом 100 граммов, находится 50 таблеток. Принимается это послеоперационными пациентами, которым трансплантированы почки от доноров, в основном, умерших в результате дорожных аварий, травм, несовместимыхсжизнью. Стоимость лишь одной упаковки 56 тысяч тенге. Нетрудно подсчитать, что приходится на долю каждого больного, попадающего под данную категорию.

Не исключено, что уже в скором времени положительно будет решен вопрос о создании в Семипалатинске фармакологического комитета, контролирующего не только пригодность медпрепаратов, но наблюдающего за лекарственной политикой и анализирующего ее. Это обязательно даст свои плоды. По информации статистических органов, человек, перешагнувший полувековой юбилей, до 20 процентов своей заработной платы тратит на лекарства. И ему не все равно, что находится внутри упаковки - спрессованный мел или снижающая боль таблетка.

Леонид ТРОЦЕНКО
17 мая 2002
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.