Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Сессия городского маслихата: Наше жилье - в наших руках


Основные вопросы, которые были рассмотрены на 23-й сессии гормаслихата, касались содержания жилищного фонда нашего города и задач КСК в свете Послания Президента республики народу Казахстана "О положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2002 год".

Как это ни парадоксально, являясь пионером в развитии реформ жилищной сферы, состояние жилого фонда в Семипалатинске оставляет желать много лучшего. Разве не удручают следующие цифры: в 95 процентах имеющегося жилого фонда не проводился капитальный ремонт. Из них 65 процентов имеют возраст 30-35 лет, а около 30 процентов - вообще находятся в аварийном состоянии.

- Особую тревогу вызывают дома довоенной постройки с деревянными перекрытиями, возраст которых достиг 70-летней отметки, - сказал президент Ассоциации КСК Марат Тастанов.

Напомню, что с созданием кооперативов собственников квартир в середине 90-х годов все проблемы, связанные с содержанием, капитальным и текущим ремонтами домов были возложены на владельцев квартир. Разумеется, население города, больше половины которого имеет низкий уровень доходов, просто не в состоянии внести свою долю платежей в проведение капитального ремонта. Это одно. Болезненно реагируют жильцы на повышение цен на эксплуатационные расходы. И если учесть, что в основном денежный сбор уходит на содержание работников КСК, уплату налогов, на приобретение материалов для выполнения эксплуатационных нужд КСК, то резонно возникает вопрос: когда же пойдут платежи на капитальный ремонт жилого фонда? Тем не менее, следует заметить, что в сравнении с начальным периодом создания КСК, достигнуты определенные подвижки в вопросах содержания жилья. К примеру, регулярно проводится текущий ремонт лестничных клеток, улучшается благоустройство дворов, в подъездах устанавливаются металлические двери с кодовыми замками, нормализовалось санитарное состояние подвальных помещений многих домов. В летнее время в течение нескольких лет кооперативы собственников квартир принимают участие в проводимых конкурсах на лучшее содержание и благоустройство территорий. При КСК сегодня функционируют 15 дворовых клубов, во многих организованы также детские дворовые спортивные команды.

Наряду с констатацией положительных фактов, прозвучала на сессии довольно общеизвестная и негативная информация о злоупотреблениях служебным положением председателей КСК, об игнорировании ими требований о систематическом проведении общих отчетно-выборных собраний собственников квартир. Хоть и не первый год, как существуют на свете КСК, но есть такие председатели и бухгалтеры, которые имеют слабое представление об организации учетной деятельности и о своих административных функциях. Также жильцов, а точнее, собственников квартир, не может не смущать такой факт, как непрозрачная деятельность отдельных КСК.

Несмотря на то что Ассоциация КСК является лишь добровольной организацией, немало прозвучало на сессии гормаслихата в ее адрес нареканий. Одно из них было вызвано отсутствием взаимосвязи между Ассоциацией КСК и городским управлением жилищно-коммунального хозяйства. Что касается последнего, то в решении сессии городского маслихата было отмечено, что в горуправлении жилкомхоза нет анализа состояния жилого фонда. Это одно. А если быть точнее, то заложенные на капитальный ремонт жилого фонда средства недостаточны. В этом году выделено всего 3400 тысяч тенге, что на 942 тысячи тенге меньше, чем в прошлом году. При этом вновь повторюсь, что состояние жилого фонда города ухудшается из года в год. В связи с чем на сессии гормаслихата было решено рекомендовать акиму Семипалатинска ежегодно предусматривать увеличение средств на капитальный ремонт жилого фонда и в бюджете 2003 года предусмотреть на эти цели 10 миллионов тенге.

Если взять подготовку объектов к зимнему периоду, то, по словам начальника горуправления жилищно-коммунального хозяйства Александра Ершова, работы сдерживаются из-за отсутствия должного количества платежей и низкого уровня управления жилыми объектами. В целом силами КСК проведена промывка 734 систем отопления жилых домов, отремонтировано 720 тепловых узлов, произведен ремонт мягкой кровли в 26 домах, на 32 шиферных кровлях общей площадью 3595 квадратных метров. Вроде бы определенная подготовка к зиме есть. Посмотрим, быть бы живу…

Наряду с другими вопросами на 23-й сессии гормаслихата был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата городского маслихата по избирательному округу № 5 Ербола Балтабая в связи с его назначением на должность, несовместимую с выполнением депутатских обязанностей.

Салтанат АБДУСАЛЯМОВА
4 октября 2002 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.