Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Яркие краски праздника искусства

Талантливые исполнители разных национальностей стали участниками международного фестиваля татарского искусства. Он был посвящен 10-летию Независимости Казахстана и Дню города, подарив зрителям море положительных эмоций, и в который раз доказал всем жителям Семипалатинска, насколько уважаема татарская диаспора нашего города на просторах СНГ.

Три дня в Семипалатинске бушевал яркий многоцветный и многоликий праздник, на который съехалось более 170 участников из Казахстана, России, Татарстана, даже Дагестана. Буквально с раннего утра и до поздней ночи работало жюри, отбирая лучшие номера в различных номинациях. И вот, наконец, в драмтеатре состоялся заключительный гала-концерт, на котором выступили лучшие из лучцшх. Честное слово, стоило его посмотреть, чтобы восхититься удивительными горскими ногайскими мелодиями в исполнении семейного ансамбля НАИМАНОВЫХ; виртуозной игрой музыкантов оркестра, руководимого маэстро СУЛТАНОВЫМ из Астаны, выигравшим компьютер - гран-при фестиваля; и в очередной раз испытать удовольствие от выступления известных солистов Гульданы НОГАЙБАЕВОЙ, Диаза МУСАЛИМОВА, Ернура ТОХТАРГАЗИНА и многих других.

Прекрасные слова о фестивале со сцены драмтеатра, где проходил заключительный гала-концерт фестиваля, говорили многие. Завотделом администрации А. САЛТАБАЕВ так прямо и сказал, что этот прекрасный фестиваль, прежде всего, продемонстрировал дружбу народов, живущих в Казахстане, именно потому, что в нем, кроме татар, приняли участие и казахи, и русские. О необыкновенных способностях учащихся Татарской школы искусств подробно писалось в татарском журнале "СУЮНБИКА". Впервые познакомившись с творчеством юных талантов из Семипалатинска в Крыму на детском фестивале татарского искусства, сотрудники редакции были просто очарованы семипалатинскими ребятишками. Редакция журнала исключительно рада тому, что богатейшие традиции и обычаи татарского народа в городе Семипалатинске не пропали, а почитаются и сохраняются на очень высоком уровне,что и позволяет говорить, что Семипалатинский общественный татарский центр - самый сильный в Казахстане.

Что касается Габдулхака АХУНЖАНОВА, невероятно усталого, но счастливого от успешно сделанного дела, то Заслуженный деятель искусств Татарской республики, директор Татарской школы искусств города Семипалатинска, музыкант и композитор, - он, в первую очередь, принялся благодарить спонсоров фестиваля, без которых фестиваль просто бы не состоялся. Примечательно, что в числе первых, прозвучало имя Раифа ДЖАГУФАРОВА, владельца фирмы "Семинформ", который оказывает финансовую поддержку в организации детских фестивалей Общественному татарскому центру г. Семипалатинска уже второй раз. (Кстати, в прошлом году он был единственным спонсором, поддержавшим, на первый взгляд, сумасшедшую идею о проведении Международных фестивалей татарского искусства в нашем городе. Слава Богу, что в этом году его доброму примеру последовали многие предприниматели города - в их числе оказались Владимир ХАЙБУЛЛИН, Григорий ЧЕМИСОВ, Александр ЛУКИН, Ербол БАЛТАБАЕВ и другие).

Одним словом, хорошим подарком стал фестиваль к 50-летнему юбилею Габдулхака АХУНЖАНОВА, доставив всем радость общения с татарским искусством.

Надежда РУБЛЕВА,
Фото Виктора ИВАНЧЕНКО
Газета "Голос народа"
19 октября 2001

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.