Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Были в истории времена и похуже
Каждый второй казахстанец свои проблемы связывает с власть предержащими

Продолжаем знакомить наших читателей с результатами творческого содружества Независимого социологического центра города и социологического центра СГУим. Шакарима с одной из самых перспективных исследовательских компаний Казахстана "Комкон-2 Евразия". На этот раз речь пойдет о вопросе, весьма уместном в канун знаменательного юбилея - 10-летия Независимости Республики Казахстан и связанном как с социальным положением казахстанцев, так и с их ощущениями в изменившейся этнополитической ситуации. Заметим, что в исследовании представлены все области республики. Получен солидный объем эмпирической информации, с фрагментами которой нас знакомит Алексей Петрович КОНОВАЛОВ, хорошо известный нашим читателям социолог.

- Не секрет, что жива еще тоска по прошлым спокойным временам, полным лишь словесной борьбы за коммунистические идеалы. Насколько ваши респонденты выразили эту точку зрения?

- Данные опроса, касающиеся восприятия казахстанцами своей страны как суверенного государства, показывают - уже окрепло осознание того, что возврат в лоно недавнего исторического прошлого вряд ли теперь предвидится. К примеру, о невозможности повернуть историю вспять высказались 90,4% опрошенных (96,6% казахов и 83И русских). Не осознали суверенность Казахстана лишь 7,4% респондентов (2,3% казахов и 13,3 русских). Затруднились ответить 2,2% (1,1% казахов и 3,3 русских). То есть, подавляющее большинство респондентов признают состоявшееся утверждение казахстанской государственной независимости.

- Что это может означать?

- Хотя бы то, что особых социально-психологических оснований для развития сепаратизма в Казахстане нет. Следовательно, нужно надеяться, что в этом плане сохраняются шансы на межнациональное согласие и социальную стабильность.

- Как складывается процесс адаптации наших соотечественников к новым жизненным реалиям - рынку, спаду в экономике, изменению национальных и этнических приоритетов?

- К сожалению, если судить по ответам респондентов, более половины опрошенных в той или иной мере считает себя не приспособившимися к новым реалиям. Лишь чуть больше 30% тех, кто отвечал на вопросы анкеты, считают себя активно включенными в процесс новой жизненной стихии и в этом плане ощущают удовлетворение.

- Зависит ли это от возраста?

- Отмеченные данные в разрезе возрастов респондентов выглядят далеко неодинаковыми. К примеру, если количество неприспособленных в возрастной группе 15-24 лет составляет 31%, то среди лиц старше 60 лет их уже 77%. И это не удивительно. Есть социальная закономерность, проявляющаяся в том, что, чем старше человек (с устоявшимися привычками, взглядами, интересами, способностями), тем ему сложнее адаптироваться к таким существенно меняющимся условиям социального бытия. По крайней мере, если молодому человеку требуется только усвоить стиль, пригодный для современной жизни, то пожилому - еще и "расстаться" со своим прошлым, где он обрел менталитет, позволявший легко функционировать в то время.

- Что же больше всего, кроме возраста, мешает людям сделать свою жизнь более достойной?

- Опрос показал, что люди в качестве причины своего отставания называют не свои личностные качества, а помехи извне. Главной помехой (41,5%) названо "отсутствие должной помощи и поддержки со стороны властей по созданию необходимых условий для жизни и работы". Также упоминались: "различия в возможностях людей для старта в новое время" (31,6%), "собственная пассивность, дефицит предприимчивости и деловой хватки" (14,4%), "недостаток образования, нужной квалификации" (6,7%).

Здесь, как видим, картина налицо. В ответах "неадаптированных" явно превалируют иждивенческие взгляды на пока не удавшуюся их жизнь. Причем себя в этом они считают менее виновными. В отличие от тех, кто уже "выровнялся" с современной жизнью.

- Как рассматривают наши респонденты и свои жизненные перспективы?

- С оптимизмом, уверенностью в хорошие перспективы - 16%, в целом оптимистично, но с опасениями, что не все может сложиться, как хотелось бы - 25,1%, не ждут в обозримом будущем каких-либо улучшений -16%, живут сегодняшним днем - 19,4%, с тревогой, предполагая ухудшение положения - 23,5%.

Думается, что приведенные данные, касающиеся видений нашими респондентами своего будущего не нуждаются в особых комментариях. Понятно одно, многие и многие наши соотечественники действительно нуждаются в поддержке, прежде всего - психологической. Поскольку пессимизм - не желанный попутчик в нашей, весьма непростой жизни. Однако в качестве одной из таковых могу сказать; в истории были и похуже времена. Но из опыта прошлого известно, что людям свойственно выживать. Главное, не сидеть сложа руки, не ждать "дяденьку", а стремиться ставить цели и их достигать.

Айгуль БИДАНОВА
Газета "Наше дело"
14 декабря 2001

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.