Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

.
Наш ОСВОД никого не спасет!

Казалось бы в Семипалатинске много чего есть. Теперь перед заморскими гостями мы можем похвастаться не только новым мостом, но и своим собственным симфоническим оркестром! А вот ОСВОДа у нас нет. Потому что кучку энтузиастов, лишенных самого необходимого для нормальной работы, с большой натяжкой можно назвать обществом спасения на водах. В лучшем случае водолазы могут найти и достать тела утопших, а вот спасти утопающих - уже не в силах. И в этом вины осводовцев нет.

Рассказывает старший водолаз Вячеслав Сафин: "На восемь человек - две маски, и те - самодельные, доходит до смешного: приезжаем на место доставать труп, просим у девочек маски: "Дайте поплавать!" Не будешь же объяснять, для чего они нужны. Вот видите эти ласты, я их берегу как зеницу ока. Приобрел еще в незапамятные времена. Чтобы чем-то обзавестись из снаряжения, даем объявления в газеты и покупаем за свой счет у населения. У нас есть два гидрокостюма, но в них невозможно работать летом - жарко. Вот и приходится по очереди натягивать старый горнолыжный костюм, кстати, женский. Согласно инструкциям нам запрещено входить в воду без специального ножа. Ничего, обходимся. Правда, иногда выходишь на берег, весь окутанный леской, а где-нибудь сбоку еще и дохлый окунь висит".

Во время нашего разговора за водолазами приехали на собственной машине родственники утонувшего. Осводовцы сами выехать на место происшествия не в состоянии. Их "ГАЗ 53" вот уже два года как стоит без движения. Не на что пройти техосмотр. А что же у осводовцев есть? Моторная лодка, для которой катастрофически не хватает бензина, и спасательные круги, которые негде хранить. Кстати, почти у всех работников ОСВОДа за плечами - годы службы на флоте. Двое же из них плавали на атомной подводной лодке. Может, поэтому иногда утопающих спасти все-таки удается. В этом году Вячеслав Сафин спас двоих - восьмилетнего мальчика и девочку. Детям повезло, что они купались неподалеку от станции ОСВОДа. Утопленников же находят по 2-3 в сутки. Особо опасные места для купания - районы понтонного моста и бывшего пединститута. Именно там - наибольшее количество утопленников. Из-за быстрого течения обнаружить и достать их тела - очень затруднительно. Совсем недавно в районе понтонного моста утонул солдат срочной службы. Его до сих пор не могут найти. Назрела необходимость создания пляжа. Уже выделено место на левом берегу, там нет течения и глубина едва доходит до двух метров. Да только пляжа как не было, так и нет. А в это время люди продолжают тонуть.

Что же делать? Пока единственный выход - придерживаться знакомых с детства правил повеления на воде.

Милана ГУЗЕЕВА,
Газета "Наше дело",
8 июля 2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.