Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Семейная жизнь в городе Семей

Все о свадьбах на www.tost.ruЕще Толстой говаривал: "Это только в романах все заканчивается свадьбой, в жизни с нее все только начинается". О том, как и что именно начинается после мендельсоновских торжеств в жизни семипалатинцев, точно знают в городском отделе ЗАГСа, чьи сотрудники приоткрыли завесу над некоторыми тайнами наших семейных удач и бед в канун Международного Дня семьи.

Пожалуй, самым причудливым этапом для рождающихся в городе семей были1970-е годы — маленькие комнатушки ЗАГСовских райотделов сводили вместе свадебные и траурные процессии. А вот самым счастливым десятилетием для супружеской жизни семипалатинцев стали 1980-е. Тогда бывало, что городские "бракоделы" регистрировали в день по 20-30 новых союзов. Теперь они грустно шутят: мол, влюбленные как будто увствовали, что скоро грянет перестройка и затяжной всеобщий финансовый кризис, — спешили успеть.

Сегодня жаждущих вкусить радости официального супружества гораздо меньше. Но все же есть повод грянуть радостное "ура", ибо вопреки всему любовь в Семипалатинске по-прежнему жива. И независимо от того, звучит ли, нет ли в честь молодоженов сакраментальный, но ныне дороговатый марш Мендельсона, счастливые женихи и невесты становятся супругами. В последний год минувшего века в городе родилась1591 семья. И, как оказалось, блаженное "бракоделие" удел не только юнцов. В конце 2000 года в горЗАГС пришла необычная пара. Молодым (во всяком случае, сердцами) было по 88 лет, и единственное, чего они опасались в преддверие плавания по бурному морю семейной жизни, — что их брак не будет официально занесен в актовые скрижали. Влюбленные переживали, что, быть может, уже вышли из официального брачного возраста. Зато другие 47 пар просили разрешения на официальный брак до 18 лет — чувства юных бывают слишком нетерпеливы. А еще у 75 пар в прошлом году были совсем иные причины для переживаний — семипалатинских невест (чаще всего) и женихов (гораздо реже) увозили заморские "прынцы" и "королевишны".

Но как бы то ни было, молодые и почти молодые, влюбленные в чужеземных сердцеедов или доморощенных Маш и Карлыгаш, вступавшие в брак или вовсе его не знавшие, те, кем занималась сама Любовь, и те, кто только для утехи занимался ею, — произвели на свет в 2000 году 4083 младенца. Но немало родителей так и остались в стане официальных антисемьитов: 620 новоявленных отцов папашами себя в ЗАГСе признали, а вот законными мужьями - увы... Хотя кто знает, может быть, они и правы. Ведь и тихоголосая Кристина, и импульсивная Лолита убеждены, что их многолетние гражданские браки разрушились, как только в их документах появились штампы.

Но сможет ли кто-нибудь до конца понять, почему еще недавно ласковые голубки превращаются в боевых петухов, почему в прошлом году 722 городских семьи разорвало (или взорвало?) разводом? Сей шаг ранит даже тех, от кого мы меньше всего ждем сопереживания. Более 30 лет проработавшие в органах ЗАГСа Н. А. Головко и Л. А. Каретина и сейчас вспоминают, как нередко плакали по поводу разводящихся пар. На их памяти бывало, что молодожены, зарегистрировавшие брак в субботу, уже в понедельник приносили заявление о разводе. Увы, семейным драмам нет конца. 7 мая нынешнего года с заявлением о разводе в ЗАГС пришли муж и жена, ставшие таковыми прошлым летом. Издевки и взаимное презрение незадачливых 20-летних экс-супругов и потухший взгляд Л. Жолжаксыновой, которой довелось регистрировать брак этой красивой и, как казалось, такой счастливой пары, — вот все, что осталось от былой семьи.

Но все же юный возраст бывших супругов оставляет надежду на их возможное счастье. Пусть и в новом браке. Или даже без него. А иначе наша общая семипалатинская семейная жизнь будет чуть горше, чем хотелось бы — горько должно быть только на ЗАГСтолье...

Алла БЕЛЯКИНА,  

Газета "Наше дело", 11 мая 2001 г. 

  


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ


© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.