Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПРЕСС-СЛУЖБА
г.
Алматы 25.12.01 г.

Итоги работы за 2001 года по Ленточным борам Семипалатинского Прииртышья 

В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях на всех основных дорогах, проходящих через лесные массивы, организовано 16 постов. Патрулирование лесов осуществляют 46 мобильных групп из числа работников лесной охраны, госконтроля за животным и растительным миром, правоохранительными органами.

В целях оперативного управления и организации охраны ленточного бора Семипалатинского Прииртышья организован региональный отдел Восточно-Казахстанского областного территориального управления по лесу и биоресурсам.

Министерством в целях реализации программы о предоставлении статуса особо охраняемых природных территорий ленточных боров внесен на рассмотрение заинтересованным министерствам проект постановления об организации на базе ленточных боров Семипалатинского региона Восточно-Казахстанской области первого государственного лесного природного резервата на общей площади 409,6 тыс.га - особо охраняемой природной территорий с различными режимами охраны, предназначенная для сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия, обеспечения устойчивого развития и сбалансированного использования природных ресурсов на данной территории.

Для усиления контроля за отпуском леса на корню по республике, впервые за 20 лет, произведена замена клейм, применяемых для маркировки деревьев при рубке и учете заготавливаемой древесины. Введены также новые формы разрешительных документов на рубку леса.

Учитывая, что основным и наиболее эффективным элементом охраны лесов является авиапатрулирование, и в связи с высокой пожарной опасностью, складывающейся в лесах в летний период, по предложению Министерства, Министерством финансов была произведена передвижка финансирования авиалесоохранных работ с июля-декабря на май-июнь. При этом финансирование мая и июня месяцев было увеличено на 50,6 млн. тенге. Это дало возможность проводить авиапатрулирование в необходимом объеме, что позволило сократить площади лесных пожаров, и одновременно количество случаев незаконных рубок. Так, если лесная площадь, пройденная пожарами до начала крупномасштабного авиапатрулирования в целом по республике составляла 15,7 тыс. га, то после начала авиапатрулирования в полном объеме только 2,6 тыс. га, т.е. сократилась в 6 раз.

В целях повышения правовой защищенности ленточных боров Правительством Республики Казахстан принято решение об их переводе в категорию защитности лесов "Особо ценные лесные массивы", что означает запрещение в них рубок главного пользования и разрешение проведения только мер по уходу за лесом.

Также решением Правительства увеличены ставки платы за заготовку древесины, отпускаемую на корню в лесах Республики Казахстан в среднем в 6-8 раз на деловую древесину и в 1,5-2 раза на топливную древесину.

В связи с тем, что на рост незаконных рубок леса повлияло увеличение спроса на круглые лесоматериалы хвойных пород в ряде сопредельных государств, приняты меры по усилению контроля за экспортом круглых лесоматериалов. Так принято постановление Правительства от 21 апреля 2001 г. № 539 "О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2001 г. № 1037", в части лицензирования экспорта круглых лесоматериалов хвойных пород для дополнительного контроля за законностью заготовок леса. Эта мера ограничивает экспорт древесины и соответственно положительно влияет на снижение незаконных рубок.

Кроме того, учитывая сложную ситуацию с охраной лесов, животного мира, по инициативе Министерства приняты еще ряд постановлений Правительства Республики Казахстан оперативного характера:
от 21.05.01 г. № 673 "О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан", предусматривающим выделение 89 млн. тенге на охрану лесов;
от 23.05.01 г. № 699 "О неотложных мерах по обеспечению сохранности лесов в Республики Казахстан", в котором МВД поручено принять меры по повышению производства оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по фактам незаконных порубок деревьев и поджогов лесов; Агентству по чрезвычайным ситуациям - усилить государственный пожарный надзор за состоянием пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах хозяйствования находящихся вблизи или непосредственно в лесах, обеспечить контроль за проведением сельскохозяйственными формированиями отжигов травянистой растительности, запретить проведение неуправляемых отжигов;
Правительством принято постановление от 12.09.01 г. № 1186 "Отдельные вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды".

Указанными документом предусматривается увеличение размеров возмещения ущерба за нарушение природоохранного законодательства, что позволит применять к нарушителям более жесткие меры наказания, включая привлечение к уголовной ответственности за незаконную рубку леса, браконьерство. Так, если сегодня браконьер, срубивший несколько десятков кубометров леса, несет только административную ответственность и выплачивает незначительную сумму штрафа и ущерба, то с введением новых ставок за 10-15 куб. м древесины на него может быть возбуждено уголовное дело.

Далее, в целях четкого разделения функций управления, контроля и хозяйственных функций, что создает предпосылки для эффективной борьбы с браконьерством и незаконными рубками леса, реформирования лесной отрасли, Правительством, как ранее уже сообщалось письмом Правительства от 12.09.01 г. № 17-13/6163, принято решение о передаче в коммунальную собственность 15 республиканских государственных предприятий Комитета лесного, рыбного и охотничьего хозяйства.

Кроме того, Министерством внесен в Правительство проект нового Лесного кодекса Республики Казахстан, в котором предпринимаемые меры по реформированию отрасли получат соответствующую законодательную основу.

Также Министерством, по поручению Правительства готовятся изменения в ряд других законодательных актов, предусматривающих повышение уголовной ответственности за экологические преступления, а также конфискацию незаконно добытой или заготовленной продукции биологического происхождения, транспорта, лесозаготовительных механизмов, используемых при незаконных рубках, охоте, рыбной ловле.

В целях усиления правовых положений охраны природных комплексов и развития сети особо охраняемых природных территорий принят Закон РК "О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий".

В настоящее время находятся на разных стадиях согласования следующие проекты Постановления Правительства Республики Казахстан:
"Об утверждении нормативов нагрузки по наземной и авиационной охране лесного фонда, норм оснащенности организаций лесного хозяйства противопожарной техникой, оборудованием и средствами связи";
Принято постановление Правительства Республики Казахстан от 05.12.01 г. № 1571 "О введении запрета на экспорт круглых лесоматериалов хвойных пород и древесины топливной в виде хвойных бревен". Необходимость введения запрета на экспорт круглых лесоматериалов хвойных пород и древесины топливной в виде хвойных бревен обусловлена ростом незаконных вырубок лесов и последующей реализации их в сопредельные государства, в которых отмечается на них повышенный спрос.

В проекте бюджета на 2002 год предусматривается увеличение финансирования лесоохранных учреждений с 592 млн. до 919 млн. тенге. Введена новая подпрограмма "Развитие материально-технической базы учреждений по охране лесов и животного мира", предусматривающую финансирование приобретения противопожарной и патрульной техники, обмундирования, оружия в объеме 87 млн. тенге. По авиационной охране лесов также планируется увеличение финансирования с 92 млн. до 156 млн. тенге.

Санитарное состояние ленточных боров Приирьтышья, начиная с 1997 года, с каждым годом ухудшается. В результате пожаров 1997 - 2000 г.г. произошло резкое ослабление защитных функций леса.

Согласно проведенным лесопатологическим обследованиям на территории ленточным боров Прииртышья на протяжении четырех последних лет действуют очаги двух вредителей - соснового шелкопряда и звездчатого ткача - пилильщик.

Самый крупный из них - сосновый шелкопряд, который занимает общую площадь 36612 га и затрагивает территорию трех учреждений по охране лесов и животного мира:
Семипалатинского ГУ- 26000 га;
Бородулихинского ГУ - 3647 га;
Новошульбинского ГУ - 6965 га.
Очаги звездчатого - ткача пилильщика действуют на территории Долонского и Бегеневского государственных учреждений и на конец текущего года составляет 11914 га, в том числе по Бегеневскому ГУ - 814 га и Долонскому 11100 га .

При проведении лесопатологического обследования в текущем году в ареале распространения звездчатого ткача-пилипьщика на территории Долонского госучреждения обнаружено также присутствие сосновой совки.

Негативное влияние на состояние ленточных боров Восточно-Казахстанской области оказывают также площади горельников прошлых лет, на которых развиваются популяции вторичных стволовых вредителей (усачи, короеды, лубоеды). Общая площадь подобных территорий составляет 56618 га.

На территории Шалдайского и Бескарагайского государственных учреждений по охране лесов и животного мира Павлодарсткой области обнаружены очаги опасного вредителя сосновой совки на площади 91000 га. На площади 44 га объедание хвои этим вредителей составляет 50 %. Учитывая изложенное, в ленточных борах Прииртышья в 2002 году необходимо провести комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий. Затраты на проведение этих мероприятий составят 150 млн. тенге.

В 2002 году планируется разработка отраслевой программы "Леса Казахстана", включив в нее отдельный раздел "Ленточные боры Приртышья", предусмотрев мероприятия по восстановлению ленточных сосновых боров. Реализацию этой программы начать с 2003 года, предусмотрев соответствующее финансирование.  По плану выполнения лесоустроительных и других видов работ РГКП "Казахское лесоустроительное предприятие", в ленточных борах Павлодарской области в 2002 году будут проведены подготовительные работы к лесоустройству.

Пресс-служба МПРООС РК
475000, г. Кокшетау, ул. Сатпаева 1
т.ф. (316-22) 50769, 54242 вн.268
e-mail: info@nature.kz 
Контакт: Аязбаев Нуржан Нурланович

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.